2020.12.1サッカーボールをつくろう! 【知力・学力育成】

2年生の知育「チャレンジ算数」の授業風景です。

2年生の知育「チャレンジ算数」の授業風景です。教科書を離れて、算数の世界を楽しむことができる子どもたちの大好きな教科の一つです。

サッカーボールの黒い面の数は?形は?
白い面の数は?形は?

枚数と形を確認した後で制作に入りました。

サッカーボールの黒い面の数は?形は?白い面の数は?形は?枚数と形を確認した後で制作に入りました。

違う正多角形の組み合わせでマイサッカーボールを組み立てていきます。完成を楽しみにしている2年生です。

サッカーボールの枚数の問題は、中学受験でもよく出題されます。昨年度の県立中学校入試や、関西最難関の灘中学校などでも出題されています。

楽しみながら、枚数や形を知識とするEIKOならではの学びです。