令和 EIKO教育大改革Ⅸ
EIKOは放課後も 高度なことを 楽しく 確実に!!

エクストラスクール・プログラム

放課後も「高度なことを 楽しく 確実に!」

本校では、放課後に「エクストラスクール・プログラム」を実施します。子どもたちにとってより特別な放課後タイムとするために、2018年度まで「アフタースクール・プログラム」としていた名称も変更しました。無料で自由参加できるプログラムで、放課後の時間を使って教職員が各教科の補充や発展的内容を指導します。また、スポーツや実験などに積極的に挑戦できる時間で、EIKOっこがさらに高い学びや体験活動に参加することができるようになります。

エクストラ講座例

• 英語講座(到達目標「英検準2級・3級取得」)
  • 算数思考力講座
  • サイエンス(実験教室)
  • サッカー部(小中一貫部活動参加)
  • 全学年週1サッカー
  • アクティブスタディ(個別指導・自学自習)
  • ふり返りコース(2年生以上)
  • [有料講座]●書道教室

• ※新型コロナウイルス感染症の感染防止のため一部制限をして実施しています。
選べるスクールライフ

各ご家庭のライフスタイルと教育方針にあわせて、スクールライフを自由に選ぶことができます。朝は7時15分から登校可能、帰りは20時までお預かり可能です。授業終了後のエクストラスクールプログラムはすべて自由参加です。学校のプログラムと習い事や塾を組みあわせて、充実した毎日を過ごせます。

スクールバス送迎の様子

PICK UPスクールバス

水戸市内を巡回するスクールバスを運行しています。
[運行ルート](2020年度)
①赤塚コース、②県庁・桜の郷コース、③水戸駅コース

ふりかえりコースの様子

PICK UP大好評!
ふりかえりコース

算数が苦手、国語が苦手。教科書内容の習得が不十分。そんな悩みにお応えするために、「ふりかえりコース」をエクストラスクールや長期休業スクールで実施します。国語・算数の基本的内容習得の教材を使用して、教科書内容の100%習得を保障するためのEIKOならではのサポートです。

EIKOのスクールスタイル

令和 EIKO教育大改革Ⅹ
EIKOなら断然安心!!

EIKO学童クラブ
-20時までお預かりします-

EIKO学童クラブ

-本校で20時までお預かりします- [有料]
EIKO学童クラブでは、教職員が指導にあたっており、安心のシステムです。子どもたちからも「学童の時間が楽しいです」「先生たちにわかりやすく教えてもらえるので勉強に集中できます」「折り紙やオセロなどを友だちとするのが楽しみです」と好評です。

夏休みも・冬休みもEIKOなら安心!

夏休みや冬休み・春休みは、無料で自由参加できる「長期休業スクールプログラム」を実施します。
 夏休みは、サマースクール・自由登校日が設定されているため、学校で休業中の宿題や1学期の復習を進めたり、いろいろなプログラムに取り組んだりと、登校日を自由に決めて参加することができます。
 長期の休みでも子どもたちが学校で過ごすことも選択できるため、保護者にも大好評です。

• エクストラスクール・プログラム(2020年度)
書道教室の様子

PICK UP学校でそのままできる習い事

書道教室

きれいな字は一生の宝となります。きれいな字は、子どもたちに自信を与え、書いて勉強することに楽しさを見出します。書道教室に参加する児童が展覧会ではたくさんの入賞をはたしています。

総合文化部の様子 サッカー部の様子

PICK UP英宏中部活動参加

サッカー部・総合文化部

小中連携教育の推進のため、4年生から英宏中学校の部活動に参加することができます。
 優しくしっかりした中学生のお兄さん、お姉さんと楽しい時間を過ごしています。中学校進学時の中1ギャップを防ぐため、縦のつながりを大切にしています。英宏だからできる、小中交流です。