2020.12.2記述式入学試験対策「レインボウ授業」 【進路指導】

茨城県では,次年度より順次,県立高等学校附属中学校や中等教育学校の開校がはじまり,まもなく入学試験を迎えます。県立中入試は「記述式」の適性検査で,答えを出すだけではなく,なぜそうなったかを図や式や表などを使って説明をする形式の問題です。

英宏小学校では,6年生で国語・算数・理科・社会において県立中学校入試対策授業として,「レインボウ授業」を展開しています。今日は,「レインボウ算数」がありました。正答をもとにして,自分なりに記述の仕方を考えたり,まねしたりすることで,記述式の説明の仕方を学びました。

後半は,ひらめきりょくアップのための知力育成です!

子どもたちのお気に入りのiPadを使って,知育遊びで図形の感覚を高めました。

県立中入試まであと39日。受験生のみなさん,最後のおいこみです。がんばってください!