Society5.0
STEAM教育/プログラミング・ICT・理数・SDGs

理数英才教育

KOOV(SONYGlobalEducation)
プログラミング教育導入実証校指定!!

2020年度から小学校でのプログラミング教育が必修となりました。本校ではそれに先行して、「KOOV(SONYGlobalEducation)」とタブレットを使ったプログラミング教育を実施しています。1年生から6年生まで、プログラミング的思考をしっかりと育みます。この取り組みにより「SONY Global Education」の実証校に指定されています。

EIKOのプログラミング教育・ICT教育授業時数
理数英才教育

最新型iPad導入!!

従来から活用していたコンピュータ室の40台のデスクトップパソコンに加えて、最新型iPadを導入しました。1学年で1人1台の使用ができ、プログラミングはもちろん、アプリケーションを使った学びができるようになりました。
ICT教育でもトップ水準の環境を誇る水戸英宏小です。

理数英才教育

「算数」「理科」の授業時数を重点的に配置し、自然や科学に親しむ心を育成するとともに、専門性の高い授業を展開しています。「問題解決型」の授業を通して、「論理的思考力」「発想力」を養成します。

探究型学習「SDGs」の授業風景

探究型学習「SDGs」

持続可能な開発目標(SDGs)は、「誰一人取り残さない」社会の実現を目指し、世界全体が共に取り組むべき問題として国連で採択され、教育的な推進が今後一層すすんでいきます。

水戸英宏小学校では、SDGsを課題解決型学習の柱としていちはやく取り入れて、早期から子どもたちに解決目標をもって取り組むようにします。3〜6年生は週1回SDGsの授業があります。
本校の知の祭典である文化祭「文化発表会」では,各学年でSDGsの取り組みや探究の発表をします。

関東最大規模のビオトープ
「EIKOの泉」

関東最大規模のビオトープ「EIKOの泉」

科学部“EIKO”