2019.10.6小中合同文化祭「英宏祭」2日目 !【学校行事・小中交流】

まずは,国語スピーチコンテストがありました。

水戸英宏小学校・水戸英宏中学校の合同文化祭「英宏祭2019」2日目のようすです。まずは,国語スピーチコンテストがありました。通学中に学んだこと。プラスチックを減らすには。など,各学年の代表児童が,力強く全校児童・生徒へメッセージを伝えることができました。

続いて,英語スピーチコンテストを行いました。

代表児童が,自分のお気に入りの場所,I have a dream など,とてもきれいな発音で流ちょうに時折ボディーランゲージを交えながら,スピーチすることができました。

学年ごとに,SDGsについてステージ発表をしました。4月からスタートしたSDGsの世界規模の課題解決学習ですが,今まで学んだことを各学年しっかりと発表することができました。

午後は合唱から始まりました。

学年ごとに、元気な声、きれいな声を講堂に響かせて、大きな拍手をいただくことができました。

最後には,英宏中学校にある小学校の学習室「コミュニケーションルーム」で展示説明発表をしました。

自分たちが取り組んでまとめてきたものを,たのしくわかりやすく説明してくれました。作成された壁新聞も,当該学年とは思えないほど質の高いもので,EIKOっこの能力の高さを感じさせられました。

子どもたちの感想
「あおいそらにえをかこうをみんなで元気に歌えました。」
「中学生のお兄さん,お姉さんの歌がとても上手でした。」
「小学生最後の合唱をみんなでがんばりました。」
「総合文化部の発表がおもしろかったです。」

2日間,そして今までの練習よくがんばりましたね。進学重視校らしい知の祭典にふさわしい文化祭となりました。
 中学生のすてきな姿,すばらしい発表を見られてうれしかった児童も多く,小中連携校だからできる交流の深まる行事となりました。

明日は,代休となります。児童のみなさんはゆっくり休んで,また火曜日から元気にがんばっていきましょう。