2019.10.5小中合同文化祭「英宏祭」開催!!【学校行事・小中交流】

mito_eiko_Elementary_school

水戸英宏小学校・水戸英宏中学校が,今年度から初めて行う合同文化祭「英宏祭2019」が始まりました。科学部・文化部の発表,小学生の学年発表,SDGsや合唱コンクールなど,文化の秋にふさわしい小中連携教育校だからできるダイナミックな文化祭です。各学年の今日の子どもたちの発表のようすの動画は,「本校Official Instagram」でご覧いただけます。mito_eiko_Elementary_school

校長先生の開会式のお話では,「小学校1年生~中学校3年生まで紡つむぎあう貴重な行事」であることや,「生きることは表現する」ことについてお話がありました。小学校中学校で力をあわせつむぎあい,たくさんの表現活動を楽しくしっかりと取り組んでほしいと思います。

英宏中の生徒も
「かわいーーーー!」
「すごい!」
など,小学生の発表に感動して楽しんでくれたようです。

英宏小学校は,1日目の今日は学年発表・個人発表がありました。各学年,音読劇やダンス,英語劇など工夫を凝らしたすばらしい発表をしてくれました。英宏中の生徒も「かわいーーーー!」「すごい!」など,小学生の発表に感動して楽しんでくれたようです。

さすが,多方面でも大活躍のEIKOっこです。
子どもたち大活躍,大成功の1日でした。

個人発表では,バイオリン,エコクラブ,ピアノ,プログラミング教育の発表がありました。さすが,多方面でも大活躍のEIKOっこです。子どもたち大活躍,大成功の1日でした。

明日の2日目は,SDGsなどのステージ発表・展示発表,合唱などがあります。2日目のEIKOっこの活躍も楽しみです。