2019.10.8ミルク教室を実施しました(6年生) 【食育】

茨城県牛乳普及協会から,県産牛乳推進員(ミ ルク大使)の先生にお越しいただき,ミルク教室を実施しました。

子どもたちの健康と身体づくりのため,牛乳や乳製品への大切さやそのはたらきについて,丁寧に子どもたちに説明していただきました。

新指導要領では,子どもたちへの食育を体育の基礎となるべきものとして,重要な位置づけを図っています。6年生の児童も,説明を真剣に聞いて,牛乳・乳製品について理解を深めることができました。

おいしいバターに子どもたちもにっこりのミルク教室でした。

また,バターづくりを体験しました。牛乳と生クリームをシェイクして,おいしいできたてのバターをつくって,パンに塗って食べました。 おいしいバターに子どもたちもにっこりのミルク教室でした。