2019.5.8充実!!エクストラスクール〔放課後自由参加課外〕

英宏小学校は,放課後も18:30まで無料でお子さまをお預かりして,40分×4コマの課外活動に自由に参加できるようにしています。 今年度の教育大改革によって,放課後のエクストラスクール(旧称アフタースクール)も子どもたちの個性や興味によっていろいろな活動に参加できるようになり今日も,子どもたちの熱心な表情と笑顔が輝いていました。

6年生は今日から,英宏中学校の教科担当スペシャリストの指導による「英宏中特別学習会」がスタートしました。今日は,国語の入試問題に挑戦しました。文章を速読しながらもしっかりと文脈や文意をつかむポイントを丁寧に教えていただきました。 自主的に学習会に参加した子どもたちの熱心に取り組む姿が印象的でした。

1-3年生は,サッカー教室がありました。

1-3年生は,サッカー教室がありました。好天のもとふかふか人工芝で,元気にサッカーをして,いい汗をかくことができました。

図書室では,「EIKOアクティブスタディ」。宿題や自らの課題,私学テストのやり直しや読書など,自分の学びにしっかりと取り組む姿が見られました。英宏小学校では,知力・学力とともに学習習慣をきちんと身につけさせることも徹底しています。それぞれが,自分の取り組みたいことを見つけて,個に応じて生き生きと活動しているEIKOの子どもたちです。