2022.5.12個別最適化学習 「スーパーEIKOオンラインスタディ」導入決定!! 【英宏教育大改革】

令和4年度4月より,水戸英宏小学校・中学校では「EIKO令和教育大改革」の一環として,個別最適化学習「スーパーEIKOオンラインスタディ」という完全個別対応のWEB授業を導入します。

令和3年1月の中教審で,次期指導要領の中核となるような答申が目を引きました。 文部科学省が目指すべき次世代の学校の教育スタイルとして「協働的な学び」の深化とともに,「個別最適な学び」を充実する旨の発表をしたことでした。

子どもたちのために新しい教育を推し進める英宏小では,有名講師による質の高いWeb授業が受けられるようになります。小学校としては国内初導入で,新しい時代の教育のさきがけとなります。

県立中学受験コース・・・適性検査型入試対策
難関中学受験コース・・・国私立難関中学校入試対策
ベーシックコース・・・教科書内容のふり返り・さきどり
英検対策講座・・・準2級~5級の検定対策講座

4~6年生において,「県立中入試受験コース」が必修となります。希望申込もできるので,1~6年生の全児童が自分の学びたいコースを受講することができます。 登録者は,テキストを準備することによって小学校の4コースが学び放題となります。県立中学受験コース・・・適性検査型入試対策難関中学受験コース・・・国私立難関中学校入試対策ベーシックコース・・・教科書内容のふり返り・さきどり英検対策講座・・・準2級~5級の検定対策講座 さらには,中学校内容のコンテンツまで先取学習として学び放題となります。

「スーパーEIKOオンラインスタディ」によって,子どもたちの学力はより一層高まっていくことが期待できます。 現在のコロナ禍の中で本校では他校に先がけてW授業として,自宅でのオンライン学習にも取り組めるようにしてきました。 学年閉鎖・休校などによってオンライン授業の配信ができない場合においても,このコンテンツを活用すれば学びを継続することができるようになります。本校の「マナビトメナイ」はさらに進化していくことになります。

本校の学習指導の目標は,「高度なことを 楽しく 確実に」です。ここに,「一人ひとりが」という個別最適化学習のキーワードが加わることになります。

英宏小学校では,「子どもファースト」の「EIKO令和教育大改革」を力強く推進してまいります。

「スーパーEIKOオンラインスタディ」は,その目玉政策となっていきます。今後,学校説明会や体験授業でも話題とさせていただきますので,ご入学を検討されていてご興味のある方はぜひご参加ください。