2021.7.14折って 切って ひらくと!? 【知力育成】

1年生の知育「チャレンジ算数」の授業風景です。

折り紙を折って,切って,ひらいてできる幾何学模様づくりを楽しみました。

「ひらひら部分」「とじとじ部分」を切り落とすと,ひらいたときにどの部分がなくなるかを確認しました。

前回よりもさらにすてきな模様をたくさんつくることができました。

図形の感覚を豊かにするには,体感的理解をともなわせるために,実体験が欠かせません。

豊かな授業時数を活かして,知力育成に力を入れているEIKOならではの学びです。