2021.2.24TBS「ひるおび」出演!

TBS お昼の人気情報番組「ひるおび」で本校が紹介されました。

本日2本目のテレビ出演となりました。

テレビの報道では,時間の関係などで学校の趣旨がうまく伝わっていないことが多く見られます。
 本校では,「いじめ暴力ゼロ宣言」として,副校長面談や職員集会での情報共有,早期発見・未然防止,保護者との連携,アンケート実施や休み時間の教師と子どものふれあいなど,細やかな対策をしています。

いじめは,いつでもどこでも起こりうるものです。単なる「さん付け」の推奨だけでいじめがなくなるものではありません。相手の蔑称である「あだ名」が,いじめの火種の1つになる可能性があるため,本校では指導をしているのです。

敬称・愛称・蔑称の区分と意味や性質を理解した上で,子どもたちが安心して生活できる学校づくりを進めてまいります。

メディアや国内からも注目される水戸英宏小学校です。