2020.9.3オリジナル約束記号をつくろう!!【理数教育】

6◎8=7
5◎13=9
a◎b=(a+b)÷2

6◎8=75◎13=9a◎b=(a+b)÷2このような,四則記号でない記号で,独自の計算ルールを持たせた計算を「約束記号」の計算といいます。

オリジナルの約束記号を考えて見たところ,さすがEIKOの子どもたち,楽しいルールの約束記号がたくさんできあがりました。

休み時間にクイズを出し合って楽しむなど,とても気に入ったようです。

子どもたちが考えた約束記号の規則性,見つかるでしょうか?

子どもたちが考えた約束記号の規則性,見つかるでしょうか?どや顔でホームページ視聴の方に挑戦を促す,楽しい5年生です。