2019.2.28水戸市いっせい防災訓練

本日は水戸市いっせい防災訓練に全校で参加しました。

本日は水戸市いっせい防災訓練に全校で参加しました。午前11時05分、東日本大震災クラスの地震が起きたとして各自が安全行動を行うか又はどうすればいいか考える訓練です。

訓練は、丈夫な机の下などで頭を守る「1.まず低く」「2.頭を守り」「3.動かない」の3つの動作を基本行動としています。屋外などで頭を守るものがない場合は、腕や荷物を使って頭を守り、落下物、塀の倒壊、がけ崩れなどの恐れがない安全な場所に避難します。

英宏小学校では、これからも、安全教育を徹底していきたいと思います。