2015.8.5サイエンスクッキング教室

今日のスペシャルプログラムは子どもたちに大人気の「サイエンスクッキング教室」。今回のテーマは『シャーベットをつくろう~ものがこおるふしぎ~』です。

今日のスペシャルプログラムは子どもたちに大人気の「サイエンスクッキング教室」。今回のテーマは『シャーベットをつくろう~ものがこおるふしぎ~』です。

コップに入れた氷がとけると,水面の高さはどうなるかを調べたり。

 

コップに入れた氷がとけると,水面の高さはどうなるかを調べたり。 

氷に食塩を加えると温度が下がるかを確かめました。

氷に食塩を加えると温度が下がるかを確かめました。

なかなか凍らないときは,容器を揺らしてみたり,塩や氷を足してみたりと試行錯誤をしていました。

「4℃になった」,「0℃になった」など温度の変化をよく観察していました。

ジュースが,一瞬で凍る瞬間を見て,感動していました。

なかなか凍らないときは,容器を揺らしてみたり,塩や氷を足してみたりと試行錯誤をしていました。「4℃になった」,「0℃になった」など温度の変化をよく観察していました。ジュースが,一瞬で凍る瞬間を見て,感動していました。

できたシャーベットを美味しく食べる子どもたち。

できたシャーベットを美味しく食べる子どもたち。

これからも子どもたちの科学への関心を高めるプログラムを進めていきたいと思います。