2014.12.17クッキング教室 カステラチョコボール作り

今日のアフタースクールはクッキング教室。お菓子作りに挑戦しました。

今日のアフタースクールはクッキング教室。お菓子作りに挑戦しました。

カステラをほぐして、ホワイトチョコレートを細かく刻みます。

カステラをほぐして、ホワイトチョコレートを細かく刻みます。

小なべに生クリームを沸騰させ、ゴムべらでまぜとかします。

小なべに生クリームを沸騰させ、ゴムべらでまぜとかします。

カステラに生クリームを加えて、よくまぜます。

カステラに生クリームを加えて、よくまぜます。

さめたら手のひらで小さくまるめて、チョコペンでデコレーションしてできあがり。

さめたら手のひらで小さくまるめて、チョコペンでデコレーションしてできあがり。

みんなでおいしくいただきました。

みんなでおいしくいただきました。

あとかたづけも自分たちで最後までやります。

あとかたづけも自分たちで最後までやります。

男の子と女の子で力をあわせて洗いものをします。

男の子と女の子で力をあわせて洗いものをします。

クッキングは後片付けまでが「クッキング」。クッキングを通して、大切なことを学ぶ子どもたちです。