今日のアフタースクールプログラムはクッキング教室。「おにぎり」を作りました。
1年生にとっては初のクッキング教室。ドキドキしながら取り組みました。
炊飯器は使わずに「お鍋」でごはんを炊きます。水加減・火加減も注意して見守ります。
ごはんが炊けました。お鍋で炊いたご飯の美しさに目を見張る子どもたち。
今回、クッキング教室初体験の1年生は4年生がサポートしました。
みんな、一生懸命になって「おにぎり(鮭と塩の2種類)」を作りました。
自分たちで作った「おにぎり」をおいしく食べた後は後片付け。お鍋・お皿・ボールなどたくさんのものを洗います。「片付け」も「クッキング」の大切なお仕事です。お家でご飯を作ったり、後片付けをする方の気持ちも理解し、また一つ大きく成長したEIKOの子どもたちです。