2022.11.18かくかくWORLDをつくろう 【STEAM教育】

3年生の算数の授業です。先取学習で4年生の「角の大きさ」の単元を進めています。

角の大きさの感覚を豊かにするために,「かくかくWORLD」で身の回りにある角の大きさを使ったお絵かきに取り組みました。

角の概念は,教科書の授業時数だけでは豊かになりません。たくさん測って,たくさんつくってふれあうことが大切です。 先取学習を進めながらも,子どもの知識や感覚を豊かにする時間を大切にしているEIKOのまなびです。

すてきな作品が完成した子どもたちは大喜びでした。