2022.11.1ザリガニ釣りをしました 【STEAM教育】

1・2年生の知育「チャレンジ理科」の授業で,本校ビオトープ「EIKOの泉」にて,ザリガニ釣りをしました。

お手製の釣り竿・仕掛けをもって,エサをつけて挑戦です。

お手製の釣り竿・仕掛けをもって,エサをつけて挑戦です。なかなか,かかってくれませんが,なんとか数匹ゲットしました。湿地に足を取られ,どろんこになりながらも,楽しく取り組みました。

自然科学とともに,いのちの学びとしていけるといいですね。

アメリカザリガニは外来種ですので,その学びにもつながっていきます。とれたザリガニは,環境のためにリリースせず,教室で育てることになりました。自然科学とともに,いのちの学びとしていけるといいですね。