5年生が調理実習を行いました。
動画は,英宏小オフィシャルInstagramからご覧いただけます。
5年生も新型コロナウイルス感染症の感染防止のため,
希望制,時間交代制による調理実習です。
学校実習と家庭実習のどちらかを選択でき,
学校自習の児童は1人の力で調理から片付けを行う「ひとりクッキング」です。
前回の家庭科の時間で
「卵を安全に学校へ持ってくるにはどうしたら良いか?」
を子どもたち主体で考えたおかげで,
皆,無事に卵を割らずに持ってくることができました。
卵の殻を丁寧にむき,切った卵はしっかりと火が通っていました。
調理後はタッパーに入れて教室に持ち帰り,昼食の時間においしく頂きました。
ご準備にご協力してくださった保護者の皆様,誠にありがとうございました。