2022.9.9県立中面接試験対策「面接パーフェクト講座」がはじまっています 【進路指導】

今週の月曜日から,県立中学校・水戸英宏中学校などの入学試験で実施される,面接試験の対策「面接パーフェクト講座」がはじまりました。昼休みを利用して,無料希望参加型の講座です。9月は全4回で,中学入試や面接試験のエキスパートの花まる先生が指導をしています。

第1回は,入室・退室,話し方などの作法から,相手を惹きこむ自己紹介の仕方,SDGsの17項目の暗唱を学びました。今日の第2回は,対話型の面接を想定して,どのようなポイントで深い意見を伝えるかを学びました。

初回,2回と子どもたちは面接試験のポイントを知るたびに「なるほど!」と,とても楽しく取り組んでいます。子どもたちの進学実現に向けて,最大限サポートする英宏小の進学重視型の教育です。