2022.5.9いろいろな割合を考えよう 【STEAM教育】

5年生の算数の授業風景です。

5年生の算数の授業風景です。小学校算数でもっともつまずきの多い単元「割合」を学んでいます。教科書内容では,発展的な扱いとなっている「割・分などの歩合」も英宏小学校ではカリキュラムに組み込まれていて,しっかりと授業で扱います。

割,分,厘,網,糸,忽,微,繊,沙,陣・・・・清浄

割,分,厘,網,糸,忽,微,繊,沙,陣・・・・清浄などの歩合を追っていくと,どんどん小さい漢字をつかっていき,清浄のようになにもなくなってくる小ささを感じることができました。

「高度なことを 楽しく 確実に」
難関単元だからこそ,子どもたちに身近で楽しい教材として学びを進めていくEIKOの学びです。