2021.4.26教科書+EXの学び 【知力・学力育成】

知力育成に特化した,英宏小特設のオリジナル教科である「チャレンジ授業」の授業風景です。1年生~3年生まで,主要教科のすべてで週1時間の特設授業を実施しています。

教科書を使わない学びで,子どもたちもとても楽しみにしている授業の1つです。入学後3週間の1年生は,「数の図鑑づくり」をしました。教室や校舎内を探検して,1~10にあてはまるものを見つけて絵をかいて紹介する活動です。2匹のウーパールーパーを見つけたり,4枚の窓ガラスを見つけたり,校舎の中を楽しく数探しができました。

3年生のチャレンジ算数は,トランプを使った活動です。種類ごとや数ごとに整列させて枚数を計算で求めたり,一人神経衰弱で短期記憶を伸ばしたり,子どもたちの笑顔が輝いていました。

低学年全日6限,7時間授業や土曜授業などの授業時数の確保によって,圧倒的な授業時数を生み出している英宏小だからこそ取り入れられる,子どもたちが本来学ぶべき楽しい学びです。

これらのチャレンジ授業を幼児向けにアレンジした授業は,EIKO授業体験やオープンスクール(1日体験入学)で受けることができます。入学をご検討の方は,ぜひご参加してみてください。