2019.7.21国内研修旅行2日目【国際教育・自国理解】

国内研修旅行2日目。今日は薬師寺・法隆寺・平等院を見学します。

朝食には,奈良のお米を奈良のお茶で炊いた,茶粥をいただきました。

まずは,薬師三尊を祀る奈良薬師寺を訪れました。お坊さんからありがたい説法を聞きました。大人になるのに一番大切なことは「あいさつ」とのお話からはじまり,奈良の南都七大寺についていろいろ教えていただきました。

最後に,目に見えない「心」が大切。気持ちが沈んで顔が下を向いているので、面が倒れて「面倒」となり、顔を上げると視野が広がり明るくなるので、面が白くなるので「面白い」となります。心に思うだけでなく,行動しなければ意味がない。面を上げ,授業などいろいろなことを学んでくださいとおっしゃっていました。児童は,真剣に耳を傾けていました。

昼食は,奈良を代表する郷土料理,また関西を代表する押し寿司である「柿の葉寿司」をとてもおいしくいただきました。

昼食後は,京都に移動して,10円玉に描かれた平等院鳳凰堂へ向かいました。バスの中では,ガイドさんが奈良や大阪,京都のことをいろいろ教えていただきました。平等院ミュージアム鳳翔館では、国宝の「雲中供養菩薩像」,「鳳凰」「梵鐘」を見学しました。

夕食は,すき焼きをいただきました。

実際に目にしながら,学んだことは,より深く理解し,心に残ることでしょう。

明日は京都市内を市バスをつかい班別行動となります。