今日は水戸プラザホテルにてテーブルマナー講習会をおこないました。今回は「和食」のマナーを講師の方から学びました。ホテルでの「和食」のフルコースということもあり,わくわくの子どもたちです。
最初に水戸プラザホテル和食料理長より本日のメニューについて説明をいただきました。「和食」を食べることはあっても,料理長の話を聞く機会はめったにないので興味津々です。
次にホテルのスタッフから食事のマナーのレクチャーがありました。テーブルクロスの正式な使い方,おはしの正しい持ち方,おわんの持ち方など食事のマナーを学びます。
子どもたちは各テーブル担当のスタッフから細かな指導を受けます。そして,お食事がはじまりました。
「この卵焼きには何が入っているのですか?」
「このお魚は何ですか?」
「おはしはどのように置いたらいいのですか?」
子どもたちの質問に優しいスタッフが一つ一つ答えてくれます。
料理長の創意工夫した料理をみんなでおいしくいただきました。
「おいしかったね」
「また,食べに来たいね」
「今度のテーブルマナー教室はいつですか?」
楽しく,有意義なひとときを過ごしました。
本日の献立(写真はメニューの一部です)
前菜:
栗金団茶巾
サーモン手毬寿司
蟹入り玉子焼き
帆立貝と海老柚子蕎麦サラダ
造里:
鮪 甘海老
焼物:
鰯チーズ焼き
蓮根煎餅
蒸物:
茶碗蒸し
揚物:
天婦羅(海老・鱚・丸十・天露)
食事:
腹子飯
お椀:
味噌汁
水菓子:
白玉善哉
白いデザート
季節の果実