2018.10.24テーブルマナー講習会

10月24日にテーブルマナー講習会を行いました。

1・2年生は,洋食です。

10月24日にテーブルマナー講習会を行いました。1・2年生は,洋食です。

ナイフとフォークの持ち方や,食べている途中の時,食べ終わりの時のナイフとフォークの置き方など,テーブルマナーの基本を学びました。

ナイフとフォークの持ち方や,食べている途中の時,食べ終わりの時のナイフとフォークの置き方など,テーブルマナーの基本を学びました。

上手にできるように,練習,練習!

上手にできるように,練習,練習!

3・4年生は和食です。

3・4年生は和食です。

食材のよさが引き立つように,見た目や食感に工夫された料理と向き合い,「食べられること」への感謝の気持ちを育んでいきます。

食材のよさが引き立つように,見た目や食感に工夫された料理と向き合い,「食べられること」への感謝の気持ちを育んでいきます。

「残さず食べること」も大切なマナー。
家庭や学校でも,食事や食材を作ってくれた人の気持ちを考えて,残さず食べられるように,頑張ろう!

「残さず食べること」も大切なマナー。家庭や学校でも,食事や食材を作ってくれた人の気持ちを考えて,残さず食べられるように,頑張ろう!

5・6年生は中華です。
回転テーブルのマナーを知り,同じテーブルの人と料理を分け合います。

5・6年生は中華です。回転テーブルのマナーを知り,同じテーブルの人と料理を分け合います。

忙しい日々の生活では,食事にかける時間も短くなりがちですが,じっくりと食事に向き合うことで,「食」についてしっかりと考えることができたEIKOの子どもたちでした。

忙しい日々の生活では,食事にかける時間も短くなりがちですが,じっくりと食事に向き合うことで,「食」についてしっかりと考えることができたEIKOの子どもたちでした。