効果のある授業時間で集中力を持続
進学重視型教育

授業時間の年間比較 水戸英宏小学校の授業時間は国公立比較+40%!

小学校の学習内容の基礎・基本を確実に身につけるとともに、発展学習を通して「思考力」「解決力」「創造力」を養成します。知的好奇心が旺盛な低学年の時期から、難易度の高い内容を楽しく学ぶ授業を展開しています。また、少人数教育の利点を活かして、一人ひとりを大切にする「個別指導」の徹底を図っています。
 学校法人緑丘学園が設置する水戸英宏中学校と「小中一貫教育」を推進します。9年間を通して、水戸一高・首都圏難関校などに確実に合格できる力を育成します。

1. 1

児童一人ひとりが望ましい自己実現を図り、豊かな実りある人生を切り開いていくことを可能とするための必要な能力や態度を育成します。

2. 2

保護者面談、学級懇談会などのほか、学習診断テスト等の試験を通して、進路を選択しその実現に邁進するよう、必要な援助・助言を適宜行います。また、児童一人ひとりの状況を把握し、個別的かつ長期的視野に立った体系的な学習指導を実施します。

3. 3

各教科の年間指導計画の整合性を図り、学校全体として指導内容、指導方法、課題、評価方法に調和が保たれるよう、その調整に当たります。また、指導目標の徹底が図られるよう、計画立案・実施・評価を行います。

4. 4

全国模試である学習診断テストや各種検定試験等を通して、児童一人ひとりの学習状況を的確に把握し、授業やアフター学習により、水戸英宏中学校特待合格及び首都圏中学校合格を目指した学習指導を展開します。

3年生から40分7限授業を実施します。1・2年生は40分完全6限授業を実施します。

• 40分授業により下校時刻が早いため、7限授業日でも通塾や習い事との両立が可能です。
  • 40分授業は筑波大附属小をはじめとする教育先進校や教育先進国でも導入しており、効果ある授業時間と分析されています。
  • 1・2年生時間割
  • 3・4・5・6年生時間割