2017年度水戸英宏小学校時間割

40分授業は国内の教育先進校や世界の教育先進国でも導入されており、
児童の集中力に応じた教育効果のある授業時間と分析されています。

1年生・3年生 時間割
Mタイム Mタイム

健康観察・提出物やスケジュールの確認などを通して、1日の学校生活の準備をします。

EIKOタイム EIKOタイム

EIKOタイムはモジュールを活用した学習時間です。「朝礼」「音読」「英語」「漢字」「計算」「作文」など日替わりのメニューに取り組み基礎学力の充実を図ります。

授業[AM] 授業[AM]

1コマの授業時間は「40分」。EIKOの先生は、楽しく、分かりやすい授業で、児童のやる気を引き出します。低学年から授業中のルールを徹底し、集中して授業に取り組む環境を整備しています。

昼食 昼食

「ランチタイム」はクラスメイトと一緒に楽しく過ごします。希望給食制なので「お弁当」の持参でもOKです。

授業[PM] 授業[PM]

1年生から全日6限授業。3年生からは7限授業がはじまります。午後もEIKOの楽しい学びで、学力がぐんぐん伸びていきます。

アフタースクールプログラム アフタースクールプログラム

放課後は、アフタースクールプログラム(希望者対象)で学習活動・スポーツ活動などを通して充実した時間を過ごします。

スクールバス スクールバス

水戸市内を巡回する
スクールバスを運行しています。
運行ルートは
①赤塚コース
②県庁・桜の郷コース
③水戸駅コースの
3コースです。
(2017年度 運行ルート)

EIKO学童クラブ[有料]

アフタースクールプログラム後は20時まで、お子様を学校でお預かりします。ここでは、知育遊びやセルフスタディなどで、帰宅後に家庭でゆったりと生活ができるよう教員がサポートします。

EIKOなら断然安心! 朝7時から夜8時まで

選べるスクールライフ

各ご家庭のライフスタイルと教育方針にあわせて、スクールライフを自由に選ぶことができます。朝は7時15分から登校可能、帰りは20時までお預かり可能です。授業終了後のアフタースクールプログラムはすべて自由参加です。学校のプログラムと習い事や塾を組みあわせて、充実した毎日を過ごせます。

EIKO学童クラブ

20時までお預かりします EIKO学童クラブでは、教職員が指導にあたっており、安心のシステムです。子どもたちからも「学童の時間が楽しいです」
「先生たちにわかりやすく教えてもらえるので勉強にも集中できます」「折り紙やオセロなどを友だちとするのが楽しみです」と好評です。

充実!アフタースクール・長期休業スクールプログラム

本校では、放課後に「アフタースクールプログラム」を実施しています。無料で自由参加できるプログラムで、国語教室、算数教室などの教科の補充・発展や、実験・創作といった多様な活動を提供します。また、長期休業中にも、無料で自由参加型の「長期休業スクールプログラム」を実施します。長期の休みでも子どもたちが学校で過ごせるようにして、補充・発展指導をおこないます。

年間 約50講座(2016年度実績)

[学習に関する講座]

• 国語教室