2015.11.20Osaka English Village

大阪吹田市の「EXPO CITY」に誕生した体験型英語教育施設「Osaka English Village」の内覧会に参加してきました。同施設は大阪モノレールの万博記念公園駅のすぐ近くにあり、周辺には大型ショッピングモールをはじめ親子で楽しめるスポットがたくさんあります。

アメリカを旅行して、自然に英語に触れることができるという同施設。館内には23のシチュエーションルームがあり、それぞれの部屋にネイティブスピーカーがいて、会話やレッスンを楽しみます。

アメリカに行く「機内」では食事の選び方、客室乗務員へのお願いの仕方、入国書類など機内での簡単な会話と表現を学びます。フライト体験時間はおよそ30分。

飛行機から降りるとアメリカ。「警察署」「郵便局」「銀行」「タクシー」「バス」などの利用方法を体験します。もちろん、すべて英会話。アメリカ旅行を疑似体験します。

警察への紛失物の届出、手紙や小包の出し方、お金の両替方法など基本的な会話を学びます。

テレビ局でのキャスター体験、ブロードウエイでの演劇体験、クッキング体験、パーティー体験など様々な部屋で英会話を楽しみます。

レストランではオーダーの方法、ジムではスポーツ体験、砂金掘りから化石発掘まで様々なシチュエーションがあり、大統領の執務室では投票方法も学びます。

私は「Farm」で農場体験のレッスンを体験しました。農場で動物や野菜、乳製品について学びます。約30分の初級者向けのレッスンでしたが、歌あり、ゲームあり、発音指導ありで表現方法を身に付けました。

内覧会の最後に施設スタッフの方と意見交換をしました。幼児から大人まで幅広い層の利用を想定している同施設。現在、最も問い合わせが多いのは学校関係であり、幼稚園・保育園からの問い合わせも多いとのことでした。国内の語学研修施設には福島県の「British Hills」など様々な施設がありますが、幼児期から英語に触れる環境としてこのような施設は今後も増えていくことと思います。海外ホームステイや海外留学の前段階としての語学研修施設の今後に注目したいと思います。

【執筆】水戸英宏小学校 教頭 田中 拓也